Интервью с исполняющей обязанности тихвинского городского прокурора Ольгой Алексеевной Чакровой.
О коррупции.
– Ольга Алексеевна, в газете «Трудовая слава» было опубликовано сообщение о выходе буклета «Мы за мир без коррупции», который подготовлен и выпущен Тихвинской городской прокуратурой. Как возникла идея создания буклета? Что послужило информационным поводом, какие материалы легли в основу? Очень важно знать, на какой круг читателей рассчитан буклет и какую реальную пользу может принести читателям, среди которых есть ваши коллеги, а также руководители организаций и предприятий, офисные работники, пенсионеры.
– Прокуратура регулярно проводит мероприятия по правовому просвещению. И каждый раз мы стараемся подобрать тот формат, который будет наиболее способствовать донесению информации до граждан. Антикоррупционное законодательство очень развито, много положений, в которых не всегда легко разобраться, поэтому появилась идея создать материал, который в текстовой и визуальной форме поможет систематизировать и осветить основные вопросы противодействия коррупции, а также напомнить гражданам, куда можно обратиться, если они вдруг столкнулись с такой проблемой. В основу был положен опыт Генеральной прокуратуры РФ. Информация в буклете изложена таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват читателей, как имеющих отношение к юриспруденции, так и не связанных с этой сферой.
– Полушутя-полусерьезно говорят о том, что мафия бессмертна. Вероятно, это же относится и к понятию коррупции, поскольку это явление общечеловеческое. Как вы оцениваете результативность антикоррупционной деятельности Тихвинской прокуратуры в 2019 году? Какова ситуация в 2020-м? И еще один, забавный вопрос: коронавирус «помог» разобраться с коррупционерами – им ведь тоже пришлось сидеть в изоляции?
– Если коронавирус и повлиял, то скорее на уличную преступность, из-за режима самоизоляции преступлений в общественных местах стало меньше. Но в целом уровень преступности в районе, к сожалению, растет.
Чтобы оценить результативность деятельности, в том числе правоохранительных органов, необходимо четко понимать, что требовалось сделать и что сделано фактически, поэтому оценивать борьбу с коррупцией сложно. Не получится сказать – в районе было пять взяточников, мы всех поймали, значит, коррупцию победили. Главная особенность коррупционных преступлений – в их латентности (скрытости), ведь ни тому, кто дает взятку, ни тому, кто ее получает, невыгодно, чтобы кто-либо, а особенно правоохранительные органы, узнали о свершившемся, поэтому и вопрос о том, победима ли коррупция, касается не только государственных органов, но каждого – готов ли я решать свои проблемы законным путем, готов ли выступить против того, кто вымогает взятку, готов ли сообщить об этом, дать возможность правоохранителям пресечь преступление.
Я не считаю, что коррупция является чем-то общечеловеческим, и верю, что большинство граждан хочет жить в правовом государстве, свободно реализуя права и честно исполняя обязанности. Если в системе ценностей каждого будет нетерпимость к коррупционному поведению, то почвы для таких преступлений не останется. А значит, победа над коррупцией – в наших руках.
Прокуратура же, со своей стороны, принимает все возможные меры, чтобы предупредить, устранить условия, которые коррупцию порождают. Эта работа идет постоянно и включает оспаривание нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, регулярную проверку государственных и муниципальных служащих, проверку законности закупок и использования бюджетных средств.
Например, в этом году лишь после вмешательства прокуратуры в одном из сельских поселений пресечен конфликт интересов у главы администрации, которая трудоустроила к себе водителем собственного супруга. В другом случае благодаря активной позиции граждан и проверке прокуратуры вскрыт факт хищения бюджетных средств – субсидии, предоставленной одному из садоводств. Сейчас решаем вопрос о возбуждении уголовного дела. И такая проверка будет продолжена.
– Надзорная деятельность прокуратуры, безусловно, одно из главных направлений работы. Естественно, существуют конкретные планы, но жизнь так многомерна и разнообразна, что даже самые подробные планы не могут охватить все направления работы. Откуда черпаете дополнительные сведения? Оказывает ли помощь население?
– Население не просто оказывает помощь, а существенно влияет на планы, по которым мы работаем. Состояние законности, на котором строится надзорная деятельность, оценивают в том числе по тому, какие обращения граждан поступают. Заявления – тот индикатор, который позволяет прокурору своевременно увидеть проблему и принять меры по ее устранению. Если поступает много жалоб по одной тематике, мы понимаем, что есть необходимость планирования и проведения масштабной проверки в соответствующем направлении.
Кроме обращений граждан, поводами к проведению проверки являются также сообщения средств массовой информации, публикации в социальных сетях, поэтому периодически прокуратура проводит мониторинг сведений в сети Интернет. Так, например, основанием для проведения проверки и принятия мер стала публикация одного из местных сообществ ВКонтакте о ненадлежащем состоянии памятника воину-освободителю, расположенному на братском мемориальном кладбище в Тихвине.
К слову, если в редакцию «Трудовой славы» поступают письма читателей, в которых они сообщают о нарушениях и просят о помощи в восстановлении их прав, мы готовы в пределах полномочий оказать содействие.
Новое лицо в прокуратуре.
– Появление нового сотрудника, тем более в статусе и. о. прокурора и, как надеемся, в дальнейшем – прокурора, всегда вызывает повышенное внимание общественности. Это и понятно. Люди хотят знать про нового специалиста такой непростой сферы все, что прилично и возможно обсуждать в цивилизованном обществе. Скажем, возраст, образование, опыт работы, профессиональные качества, принципы и намерения. Особый интерес вызывает тот факт, что очень непростую, прямо скажем, мужскую работу будет исполнять женщина. Служить Закону и вообще сложно… Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы.
– Мне 32 года, родом из Калужской области, в 2009 году окончила Саратовскую государственную академию права, одиннадцать лет работаю в органах прокуратуры. Работа, конечно, непростая, но круг вопросов, входящих в нашу компетенцию, настолько широк, что неправильно было бы относить надзор исключительно к мужской или женской работе. Ведь латинское слово «procuro», от которого и происходит «прокурор», в переводе означает «оберегаю, управляю, забочусь». И сейчас прокуратура Российской Федерации не карательный орган, а надзорный, задача которого – обеспечение законности и восстановление справедливости. Принципы, цели и задачи прокурора определены законом, в этом смысле я мало чем отличаюсь от других своих коллег, поэтому ближайшие намерения – очертить круг проблем, наиболее актуальных для Тихвина, и постараться их решить теми средствами, которые предоставлены прокурору.
– Благодарим, Ольга Алексеевна, за ответы на вопросы. Желаем успешной службы на страже Закона и рассчитываем на продолжение сотрудничества с нашим изданием – газетой «Трудовая слава».
Беседовала Светлана Сергеева.