10 апреля родился поэт Всеволод Рождественский, чья биография связана с нашим краем.
Все́волод Алекса́ндрович Рожде́ственский (29 марта (10 апреля) 1895 — 1977) — советский русский поэт, в начале 1920-х годов входивший в число «младших» акмеистов.
Отец Рождественского служил учителем Закона Божиего в царскосельской гимназии, где директором был поэт Иннокентий Анненский. В той же гимназии учился Н.Гумилев, которого впоследствии, как и И.Анненского, Рождественский считал своим учителем и был одно время его коллегой в литературных делах в «Союзе поэтов» и в издательстве «Всемирная литература». Родные места отца находились неподалеку от Тихвина — в сельце Ильинском. Сугубо деревенский мир сельца Ильинское, куда семья переезжала летом из Царского Села, странно и причудливо соединялся в душе будущего поэта с рафинированным городком муз, по-своему формировали талант будущего поэта. Среди поэтов достаточно трудной и суровой эпохи он был, может быть, наиболее радостным и счастливым.
Когда началась Великая Отечественная война, Рождественский вступает в ряды народного ополчения. Он пошел во фронтовые корреспонденты, сотрудничая с армейскими изданиями, работая в газете «На защиту Ленинграда». Поэт принимал участие в боях, видел смерть на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах, был награжден медалями. Этот этап поэт называл едва ли не самым значительным периодом жизненного пути. Своими глазами Рождественский видел прорыв ленинградской блокады, как освобождали Новгород, подвиги при форсировании реки Свирь. Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». За годы войны написаны 2 книги стихов: «Голос Родины» (1943) и «Ладога» (1945), а также тексты песен военного времени. Стихи военных лет оказались исключительно разнообразны — от сатиры до оды, от стихотворного очерка, рассказывающего о выполнении боевого задания, до баллады, от корреспонденции до песни. В военные годы Рождественский издал три сборника стихов, один из которых рабочие типографии набирали зимой 1943 года в холодном и голодном блокадном Ленинграде — это была книга «Голос Родины».