В жизни всегда есть место поиску

image

Во время рабочей поездки в наш город губернатор Ленин- градской области Александр Дрозденко с неподдельным интересом рассматривал новые экспонаты Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея. Это архив военно-морского офицера, участника первой мировой войны, уроженца Тихвина Сергея Сергеевича Веревочкина, состоящий из нескольких личных вещей, книг с экс-либрисами и 68 писем. Особую ценность представляет наградной кортик морского офицера образца 1803 года, на эфесе которого прикреплен знак ордена Святой Анны и нанесена надпись: «За храбрость».
О том, как оказались в музее эти вещи, мы интересуемся у директора ТИМАХМ В.В.Бондаревой
.

– Вера Викторовна, у каждой находки есть своя судьба. Какова история появления этих экспонатов?
– Мы уже несколько лет работаем по теме первой мировой войны. Материалы о подготовке книги «431-й пехотный Тихвинский полк» появились и в Интернете. И неожиданно в музей пришло письмо от жителя Болгарии, который сообщил, что в его семье хранится личный архив участника первой мировой войны, уроженца Тихвина Сергея Сергеевича Веревочкина. Он служил на канонерской лодке «Урал», миноносце «Зоркий», эскадренном миноносце «Лейтенант Шестаков». После революции примкнул к белому движению и по окончании гражданской войны эмигрировал в Болгарию. У него не было детей, и свой личный архив незадолго до смерти он передал  семье близкого друга, чей сын Константин Константинович и написал это письмо. Знакомство Сергея Веревочкина с его отцом состоялось в порту Варны, любовь к морю и кораблям  легла в основу их дружбы.
– А после произошло еще одно удивительное открытие… Вам удалось отыскать в Тихвине его родственников.
– Да, это можно назвать настоящим чудом.  Требовалось перевезти из Волхова для выставки картины, заказали для этой цели «Газель». Нужная машина нашлась только с третьего раза. Во время поездки разговорились с водителем. Выяснилось, что я знаю его бабушку, Людмила Веревочкина работала в библиотеке. Фамилия меня насторожила, и без особой надежды спросила: «А у вас есть родственники в Болгарии?». От неожиданности водитель затормозил: «А вы откуда знаете?». Это был шок. Водителем этой «Газели» оказался Леонид Веревочкин, правнук родного брата Сергея Веревочкина!  
– Что они знают о своем родственнике? У них, может быть, есть фотографии?
– Тихвинские родственники Сергея Сергеевича не имели никакой информации о его эмигрантской судьбе. Не сохранилось ни фотографий, ни писем от него, ни вещей.  Скорее всего, он, белый офицер, оберегал семью, которая жила в Советской России.
Конечно, он тосковал по Родине, но понимал, что передать из-за границы весточку своей маме, братьям – значит, подвергнуть их смертельной опасности. Переписка с родственниками прервалась в 1917 году. Известно, что один из  братьев Веревочкиных, Николай, в 1937 году был репрессирован и расстрелян.   
В доме на улице Римского-Корсакова, в котором родился Сергей, уже в пятом поколении живет семья Веревочкиных. И они даже не подозревают о своем дворянском происхождении.  
– В конце прошлого года вы ездили в Варну и лично встречались с Константином. Что он рассказывал о Сергее Веревочкине?
– Сергей Сергеевич и его жена На-талья Осиповна были очень образованными, интеллигентными людьми, в совершенстве владели несколькими языками. Они оказали большое влияние на формирование личности Константина.  Оба работали в школе.  Сергей преподавал математику, она – музыку. Детей у них не было. В архиве Сергея Веревочкина, кроме писем от матери и трех братьев, есть и переписка жены с московскими родственниками. Сколько любви, благородства, духовной близости в этих письмах, особенно в письмах матери! Из братьев наиболее активно Сергей переписывался с Артемием. Его потомки, как удалось выяснить, проживают в Санкт-Петербурге. Моя командировка в Болгарию длилась всего один день, я успела только сделать опись этих документов. Все письма адресованы Сергею Сергеевичу, и только одно от него – Наталье Осиповне. Со своей будущей женой он познакомился в Севастополе, Наталья была в числе пассажиров, эмигрировавших в Болгарию на корабле «Урал», капитаном которого и был Веревочкин. Надеюсь съездить в Болгарию еще раз. Кое-что требуется уточнить. Часть документов из архива была переведена на болгарский язык и передана в музей, директором которого являлся друг Константина Константиновича. Не успела я побывать и на могиле Сергея Сергеевича.  Он умер в 1956 году, его жена доживала дни в доме престарелых.  
–  Смогут ли тихвинцы ознакомиться с этими экспонатами?
– Несомненно. Письма будут опубликованы отдельным изданием, они интересны как свидетельства исторических событий и взаимоотношений людей, наших земляков, в тех непростых условиях первой мировой войны, гражданской войны, эмиграции первой волны.    
– Кроме архива капитана Веревочкина, недавно музей пополнили и другими экспонатами из Болгарии.
– Да, из города Бургаса в Тихвин попала копия мемориальной доски с именем уроженца Тихвинского уезда Семена Тимофеева, который погиб за независимость Болгарии в 1878 году. Прислал ее бывший сотрудник местного краеведческого музея, который занимается изучением истории русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Ключевое направление его работы – возвращение имен русских солдат и офицеров, погибших на территории Болгарии. Одна из семи мемориальных досок, изготовленных для увековечения памяти о русских воинах, посвящена Семену Тимофееву – нашему земляку
Вопросы задавала Вера Краснова.