Открывая новые имена

image

В минувшую субботу состоялось торжественное подведение итогов XVIII Тихвинского литературного конкурса «Арсис» имени В.А.Рождественского.

В нынешнем году конкурс отметил свое совершенолетие – 18 лет. Солидный возраст для конкурса. Вот и количество участников он собрал солидное – 104 человека, которые принесли на суд жюри 117 произведений.

Популярность тихвинского литературного конкурса «Арсис», который носит имя поэта-фронтовика Всеволода Рождественского, не ослабевает, и вот уже пятый год подряд собирает более ста любителей творчества – от семилетних малышей до умудренных жизненным опытом людей. А ведь когда-то все начиналось с двадцати трех участников, даже восемь лет назад их было всего лишь 54.

Конкурс традиционно проводят в двух возрастных категориях – взрослой и детской и в трех номинациях – проза, поэзия, публицистика. Жюри рассматривает произведения конкурсантов анонимно – каждой работе присваивается определенный код, под которым произведение и проходит процесс оценки по четырем критериям, а фамилии участников членам жюри становится известными только после подведения итогов конкурса.

Ежегодно «Арсис» открывает для литературного Тихвина новые лица и радует интересными произведениями. Вот и нынешний не стал исключением.

Самый высокий бал из всех победителей (175) набрал Дмитрий Бобылев, который выступал в непростом жанре – публицистика (стоит хотя бы вспомнить «Одноэтажную Америку» Ильфа и Петрова, чтобы в этом убедиться). В своем проникновенном очерке, Дмитрий придал мелочам и деталям такую реалистичность, что кажется – ты слышишь каждое дыхание героя в произведении: «Временами глаза бабушки наполняются слезами, на ее мудром лице это кажется столь неуместным, что я не знаю, как себя вести, и просто молчу…». После этих строк, действительно, хочется помолчать…

В этой же номинации второе место жюри присудило Виктору Зюрину. В его работе есть удивительное приятие жизни, соотношение себя с нею, а простота изложения убеждает. Третьей стала Мария Богданова. Ее мудрая и трогательная притча-история о детстве, которое с возрастом все больше тревожит память, не оставит равнодушным внимательного читателя. «Если человека скомкаешь с детства, потом никаким утюгом не разгладишь», – одна эта мысль автора потрясает своей точностью. А сколько таких мыслей по тексту…

В номинации поэзия первое и второе место разделил лишь один бал. В стихах Романа Амеличева (первое место) все измеряется душой – глубиной сопереживания и сочувствия. О чем бы он не писал – о роднике, листе, картошке, деревьях, стоге сена, уходящем лете – как-то так получается, что все выходит рассказ о человеке. Главный нерв поэзии Елены Максимовой (к слову, на прошлогоднем конкурсе ей также было присуждено второе место) – интонация. В ее стихах она срывающаяся, переменчивая, отзывчивая на любое изменение тепла, холода, ветра, затишья. Третье место в номинации «Поэзия» заняла Наталия Леко с подборкой стихов «Уходит время».

В прозе первое место жюри единогласно присудили Дмитрию Евдокимову. Его ироничный рассказ о непутевой собаке-лайке опередил на четырнадцать баллов работу Марии Богдановой «Дядя Коля». «Только на вечных темах проверяется, насколько современен тот или иной поэт, писатель, публицист», – сказал когда-то поэт Геннадий Красников.  Эта мысль вполне применима к прозе Марии Федоровны. Приключенческой повести Ольги Сызрановой «Тайны  Семицветного царства» жюри присудило третье место.

Самое большое количество участников традиционно собрала детская секция. Первые места в своих номинациях заняли Анастасия Евстифеева (поэзия), Наталья Смирнова (проза) и Дарья Зубкова (публицистика). Лауреатами конкурса стали Дарья Ефимова, Анна Базалетова, Анастасия Евстифеева, Даниэлла Белеутова, Алексей Трошин и Вера Ефимова.

Конкурс, который когда-то задумывался, в том числе, чтобы поддержать интерес тихвинцев к истории родного края, конечно, свою задачу выполняет, – поделилась своим мнением один из постоянных членов жюри. – В этом году есть крепкие работы в номинации «Публицистика» как у взрослых, так и детей. Мне любопытно было почитать очерки по истории, краеведению и даже по экологии. Важно, что «Арсис» выполняет и образовательную функцию, воспитывая в детях, участвующих в конкурсе, желание грамотно и красиво излагать свои мысли, фантазии. Но все-таки «Арсис» – это прежде всего литература: интересные сюжеты в прозе, цепляющие метафоры в поэзии, художественный уровень.

А мы, в свою очередь, будем ждать новых имен тихвинских поэтов, писателей, прозаиков, которые, решаться выставить на суд жюри свои произведения в следующем году. И помните – творчество рождает творца.

Илья Назаров.