Июнь 1941 года. Они только что сдали экзамены в Березовском лесохимическом техникуме, получили распределение, и вдруг, как гром среди ясного неба, – ВОЙНА! Вместо мирной жизни и работы в лесопромышленном комплексе бывших студентов из поселка Березовик призвали в ряды Красной Армии и после короткой подготовки направили на фронт. Домой возвратились немногие.
В Березовике, где вытянувшаяся через поселок стрелой улица Подгаецкого переходит в Лесную, справа от нее прикрытый густыми зеленеющими кронами деревьев поблескивает нержавеющей сталью невысокий памятный знак. Он уже виден издали – сразу, как только сворачиваешь сюда с уводящей автомобили на север магистрали.
На белой плите – сорок одна фамилия сотрудников, выпускников и учащихся Березовского лесохимического техникума, погибших во время Великой Отечественной войны. Узнать какие-либо подробности о них в самом поселке уже невозможно – не осталось живых свидетелей. А кто же увековечил память о погибших?
Произошло это в начале 1970-х годов. В то время в техникуме (теперь он был политехническим) еще работали бывшие фронтовики и среди них преподаватель Наталья Прокопьевна Боброва. Она-то и взялась установить имена невернувшихся с войны коллег и студентов. А идею поставить рядом с техникумом памятный знак высказал Евгений Антонович Гриц, когда возвратился из поездки в родную белорусскую деревню Волковичи.
– В Белоруссии, где война прошла огненным смерчем, – рассказывает отметивший нынче 90-летие ветеран, – очень чтили память о павших в сражениях. Повсюду, и в моем родном Новогрудском районе Гродненской области, воздвигали обелиски, монументы, памятные знаки с именами земляков. Подумал, а почему бы и нам не сделать так.
Предложение преподавателя Грица поддержал директор техникума Борис Петрович Лебедев, который сам прошел фронтовыми дорогами и солдатом-пулеметчиком 220-го стрелкового полка участвовал в боях по освождению Белоруссии. Сын Натальи Прокопьевны Павел Бобров вызвался сделать памятный знак, и вскоре со звездой, отблескивающей металлическими краями, его торжественно открыли перед коллективом техникума и жителями поселка Березовик. Здесь он уже стоит больше сорока лет.
– Из всех указанных на нем фамилий, а некоторые значатся даже без инициалов, Наталье Прокопьевне удалось узнать некоторые подробности лишь об одном человеке – Константине Никитиче Скобелеве. Он преподавал химию и черчение. «Вот, – открывая с потертой обложкой альбом, показывает заведующая Березовской библиотекой Марина Ста-ниславовна Чистякова, – сохранилась фотография, на которой хотя и нечетко, но можно различить преподавателя Скобелева, принимающе- го в лаборатории экзамен по химии. Установлено также, что он погиб в 1942 году под Сталинградом».
В списке на памятном знаке есть еще две фамилии – Григорий Александрович Медведев и Николай Петрович Андрианов. О первом известно лишь то, что погиб в Прибалтике в 1944 году. Где сложил голову Николай Андрианов – при подготовке знака никто так и не узнал. А вот его брат Иван, который незадолго до начала войны окончил Березовский лесотехникум, а впоследствии преподавал в нем физвоспитание, многие годы сотрудничал с нашей редакцией, как судья республиканской категории участвовал в проведении соревнований по легкой атлетике на приз газеты «Трудовая слава».
Об Иване Петровиче мы знали многое. Опубликовали очерк о том, как крестьянский мальчишка из деревушки Усть-Капша стал одним из сильнейших спортсменов Ленинградской области, как был зачислен в 66-й отдельный лыжный батальон и отправлен на войну с Финляндией, а когда началась Великая Отечественная война, 20-летний лейтенант Андрианов заместителем командира противотанковой роты вступил в схватку с врагом и в апреле 1942 года получил тяжелое ранение. Мы рассказывали о том, как много времени и изнурительных тренировок потребовалось герою для восстановления здоровья, лишь немного в разговоре с ним коснулись семьи и, к сожалению, ничего не узнали о погибшем старшем брате.
Публикуем список погибших в Великой Отечественной войне сотрудников, выпускников и учащихся Березовского лесохимического техникума в том виде, как он представлен на памятном знаке. У кого-то фамилия указана с одним инициалом или вообще без них, тем не менее редакция не теряет надежду, что, прочитав этой материал в самой газете или на ее интернет-сайте под рубрикой «75 лет Победы», возможно, найдутся люди, располагающие какими-либо сведениями об А.Амеличеве, Н.П.Андрианове, Б.Т.Борисове, Г.И.Богданове, А.Васильеве, В.К.Великодворском, И.И.Вознесенском, Н.Горячове, А.С.Грибушине, А.В.Дорофееве, Д.Дьяконове, Н.Н.Ершове, Л.Зеленцове, П.В.Зубкове, А.К.Катеричеве, Б.В.Коченовском, Козлове, Кубрикове, Лесникове, Г.А.Медведеве, Я.И.Митрофанове, И.Т.Молодцове, В.Я.Нефедове, Н.В.Новикове, Ю.Н.Павлове, А.А.Панкратьеве, Н.А.Понкратьеве, И.П.Петрове, Я.И.Писареве, В.Савинове, А.И.Садкове, Н.М.Самареве, К.Н.Скобелеве, М.В.Соколове, М.В.Суворове, А.И.Харламове, Р.А.Хованском, В.М.Шамшурине, Н.М.Шамшурине, А.И.Шитове.
Николай Ливанский.