Редакция газеты «Трудовая слава» неоднократно обращалась к проблеме адаптации в обществе детей-сирот. Выпускникам детских домов непросто после государственного обеспечения самостоятельно строить отношения с окружающими, обеспечивать себя всем необходимым, зарабатывать на жизнь. И хорошо, если рядом окажутся люди, готовые помочь сиротам.
В конце прошлого года в «Трудовой славе» был опубликован материал, посвященный Всероссийскому дню правовой помощи детям. В отделе по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялась встреча с воспитанниками Тихвинского ресурсного центра (так теперь называется детский дом), в которой приняли участие специалисты из отдела опеки и попечительства комитета социальной защиты населения, работники прокуратуры и ОВД. Судя по задаваемым вопросам, сироты недостаточно знакомы с законодательством, направленным на защиту их прав, и об обязанностях представление слабое. Многие из них оказывается не готовы брать на себя ответственность за совершаемые действия и поступки.
Долг платежом красен
О такой ситуации нам рассказала адвокат Надежда Петряева. Выпускница детского дома 22-летняя Вика в октябре 2017 года взяла заем в сумме 17 тысяч рублей на срок 180 дней со ставкой 305,14 процента годовых и еще оформила страховку под тот же процент. Полная сумма возврата к марту 2018 года должна была составить 36406 рублей. Но клиентка почему-то забыла о том, что подписывала договор о погашении займа и, естественно, попала в должники. Взыскать с нее средства оказалось проблематично. При оформлении кредита Виктория указала, что работает в АО «Жилье» и зар-плата составляет 15 тысяч рублей. И еще она ежемесячно получает пособие на детей в размере 10 тысяч. Но на деле оказалось, что в АО «Жилье» она никогда не работала, а выплату на детей прекратили.
Против Виктории возбудили уголовное дело по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предо-ставления банку заведомо недостоверных сведений).
Вот такая вышла грустная история. Надежда Демьяновна, представлявшая в суде интересы сироты, искренне переживала за свою подзащитную, пыталась дать молодой маме жизненные советы о том, какие приоритеты должны быть главными в семье, чтобы у ее дочерей судьба сложилась счастливо.
Пусть будет
счастливой судьба
Другая история тоже касается воспитанницы детского дома. Депутат Законодательного собрания Ленин-градской области Надежда Белова во время приема избирателей получила информацию о ситуации, в которой оказалась многодетная одинокая мать из деревни Пашозеро. За огромный долг по коммунальным платежам (в месяц начисляют 11,5 тысячи рублей) отключена горячая вода. И это в семье, где из шестерых детей двум близнецам только один год. Счета действительно немалые, так как счетчиков нет, а начисления по нормативу составляют астрономическую сумму.
Оказалось, что из-за коммунальных долгов приостановили часть социальных выплат, а другие не оформляли.
Анне, не обладающей достаточной степенью грамотности в своих правах и обремененной заботами о малышах, нужна была оперативная, организационная и правовая поддержка. Белова организовала такую помощь. Требовалось заключить соглашения с поставщиками ресурсов по реструктуризации долга (вслед за горячей водой коммунальщики грозили лишением и других услуг), восстановить полагающиеся социальные выплаты. Приобрели счетчики на воду, но прежде чем их ставить, пришлось привести в порядок сантехническое оборудование в квартире. При таких протечках счетчикам пришлось бы крутиться с невероятной скоростью и экономии вряд ли удалось достичь.
По просьбе Надежды Леонидовны к решению проблем подключилась администрация Пашозерского поселения, Тихвинский комплексный центр социального обслуживания населения, педиатрическая служба Тихвинской межрайонной больницы (одному из малышей требовалось пройти обследование в областной клинической больнице).
Многие проблемы совместными усилиями были решены, в одиночку, самостоятельно женщине вряд бы удалось их преодолеть. Например, как матери с маленькими детьми из Пашозера за 130 километров до-браться до районного центра и в тот же день вернуться обратно?
Облегчить работу с такими семьями могли бы кризисные отделения, есть такое и в ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН». Но воспользоваться его услугами непросто, требования, разработанные областным комитетом социальной защиты населения, очень завышены.
Неужели ничего нельзя сделать, чтобы люди в сложных жизненных ситуациях, особенно проживающие в отдаленных от райцентров местах, могли пользоваться услугами кризисных центров? Для чего они созданы? Надежда Леонидовна считает, что у нас огромный бюджет на социальную поддержку граждан. Но не всегда средства доходят до реально нуждающихся. А помощь нужна не только денежная. Об этом свидетельствует пример с многодетной матерью из деревни Пашозеро.
Земляки в Пашозере относятся к этой молодой женщине неоднозначно. Кто с осуждением, кто с состраданием. Отмечают ее сложный характер. Быть многодетной матерью – это очень тяжелая нагрузка. Не каждой под силу с честью пройти такой путь, не только родить, но вырастить и воспитать детей. В своей деревне ей тоже оказывают материальную и вещевую помощь неравнодушные люди, да и государство предоставляет немалые льготы. Вот только сама ответственно воспользоваться этим она не может. Не хватает времени, сил, юридической грамотности. Негде ей было учиться семейным ценностям.
Лишенная материнской заботы, Анна, как и ее сестры, выросла в детском доме на государственном обеспечении. А ее самостоятельная взрослая жизнь не задалась. Так уж получилось. Отцы у детей разные. Алименты получает только на одного ребенка. Материнским капиталом распорядилась бестолково, купив малопригодный для проживания старый дом. Улучшения жилищных условий не получилось. А тот, с кем собиралась там обживаться, «помахал рукой». Увы, так бывает. Мужчины приходят и уходят, а дети остаются. Хочется надеяться, что женщина, привыкшая воспринимать заботу и помощь от других людей как должное, осознает наконец и свою долю ответственности. Ведь при определенных условиях ее дети могут оказаться в приюте.
Две эти истории говорят о том, что воспитанникам детских домов требуется поддержка за стенами государственного учреждения, нужны наставники.
Время действовать
Весной с выпускниками Тихвинского ресурсного центра встретился председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун (недавно он возглавил администрацию Волховского района). Встреча не случайно прошла в Тихвине. Одновременно это была и презентация проекта «Время действовать», автором которого является директор центра Елена Котова. А направлен проект на гарантированное трудоустройство и закрепление на рабочем месте детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Необходимость такого проекта продиктована серьезными труднос-тями, которые дети-сироты испытывают в начале самостоятельной жизни. С одной стороны, у них нет элементарных житейских навыков, а с другой – полагающееся им в первые шесть месяцев пособие по безработице в размере среднего заработка по региону (более 40 тысяч рублей) порождает пассивность и иждивенчество. В результате даже в случае успешного трудоустройства очень незначительная часть детдомовцев надолго удерживается на рабочем месте. Привыкшие к опеке государства, молодые люди воспринимают работодателей, рабочий коллектив «чужаками», предъявляющими к ним завышенные требования.
Проект «Время действовать» как раз и призван мотивировать сирот к осознанному выбору места работы.
В советское время на многих предприятиях Тихвина существовала эффективная система наставничест-ва, когда над молодыми людьми шефствовали не только на производстве, но и в быту. Подобный воспитательный процесс неплохо бы возродить и сегодня. Нужны наставники, которые бы не только помогали сиротам овладевать профессией, но и учили жить. Лишенные родитель-ской заботы, чувства семьи, зачастую они также беспечно и безответственно ведут себя во взрослой жизни. Молодые люди должны быть уверены, что безвыходных ситуаций нет, что всегда есть люди, готовые подсказать, поддержать, протянуть руку помощи
Вера ШОЛЬСКАЯ.