Ответственность ложится на людей

image

Уровень воды в реках Ленинградской области снизился, и угроза наводнения миновала. Но начинается не менее тревожный период – пожароопасный. И если наводнение в основе своей зависит от природных и погодных условий, то причиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека. Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России в Тихвинском районе И.А.Потолковской.

– Ирина Александровна, какие ограничения могут быть законодательно введены в пожаро-опасный период, который уже начался и продлится до осенних дождей?
– В каждом регионе такие меры предпринимают с учетом ситуации. Это может быть ограничение поездок и походов в лес, запрет на бивачные костры. Люди должны знать, что недопустимо поджигать сухую траву, использовать пиротехнические средства и огнестрельное оружие с пыжами из пожароопасных материалов… Не зависящим от человека фактором возникновения очага огня могут быть молнии, в остальных случаях ответственность полностью ложится на людей.
– Что надо делать, чтобы не допустить стихийных пожаров?
– Граждане и организации, которые владеют земельной собственностью, обязаны своевременно очищать зоны, прилегающие к лесным массивам, иметь не менее чем 200-литровый запас воды. В садово-огородных товариществах хорошо бы организовать круглосуточное поочередное дежурство, создать минерализованную полосу безопасности шириной полметра. А если эта мера защиты предназначена для территории лесопилки, ширину полосы увеличивают до 1,4 метра.
Сельскохозяйственные угодья должны быть опаханы со стороны населенных пунктов и леса. Территорию вдоль лесных дорог необходимо очищать от свалок веток и корней деревьев.
– Какой штраф налагают за нарушение правил пожарной безопасности?
– Невыполнение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима для граждан может обернуться штрафом в размере от двух до четырех тысяч рублей. На должностное лицо налагают штраф от 30 до 40 тысяч, на юридическое – от 200 до 400 тысяч рублей.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность. Если в результате нарушения правил противопожарной безопасности страдают лесные насаждения, виновника могут наказать лишением свободы на два года. В случае умышленного поджога срок увеличен до восьми лет.
Но гораздо важнее не доводить ситуацию до наказания, поэтому на предприятиях проводят лекции и беседы о правилах поведения на природе, организуют тренинги по эвакуации, тушению и мерам экстренной помощи пострадавшим. Каждый ответственный гражданин должен знать, как следует себя вести и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения
Вопросы задавала Елена Шавдия.