В табачном дыму

С начала 2018 года сотрудниками патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Тихвинскому району Ленинградской области в соответствии с исполнением Федерального закона №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» выявлено и привлечено к административной ответственности 200 человек.

Обратимся к некоторым историче-ским фактам. Еще с времен  царя Михаила Федоровича Романова в 1634 году вели борьбу с курением, и если рассматривать в контексте вопроса именно законодательный запрет на курение, то впервые он был введен на территории России Соборным  Уложением 1649 года. Так, в частности, в пункте 11 главы 25 Уложения сказано: «Да в прошлом во сто четыредесять втором году, по указу блаженной памяти великого государя царя и великаго князя Михаила Федоровича  всея  Руси, в Москве и в городах о табаке наказ скреплен печатью  под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякий табак у себя не держали, и не пили, и табаком не торговали».
Жесткие законы, связанные с курением, ввели при Николае Павловиче Романове. 17 июля 1839 года запрещалось курить на улицах и площадях, что связано не с антипатией царя к курильщикам, а с реальной опасностью больших городских пожаров. Впоследствии при Николае Павловиче принимали и другие антитабачные законы. В 1848 году в «Табачный устав» внесли положение, согласно которому запрещалось курение в общественных местах и даже на улице. Нарушение наказывали крупным денежным штрафом.
Попытки борьбы с курением были и в Советском Союзе. В частности, в Постановлении Совмина №706  от 12  июня 1980 года «О мерах по усилению борьбы с курением» предусматривали такие меры, как запрет курения в рабочих помещениях, общеобразовательных школах, продажу табачных изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста, введение на пачках сигарет надписи, предупреждающей о вреде курения для здоровья, пропаганда знаний о вреде табака и другое.
Законы об ограничении курения, безусловно, нужны. Вред от курения уже давно доказан на всем земном шаре. Большинство стран имеют антитабачное законодательство. В ряде государств мира, например в Бутане, курение находится под полным запретом, в других странах с курением борются путем введения жестких штрафных санкций (Великобритания, Бельгия). Ограничения на курение в России просто необходимы, где курит 44  миллиона взрослых, что составляет почти 45 процентов населения страны. В возрастной группе от 19 до 44 лет табаком увлечена  почти половина наших граждан, 7,3 миллиона человек начали курить в возрасте моложе 15 лет.
Вернемся к нашему законодательству, а именно к ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также обратимся к статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ, где прописаны санкции за данное правонарушение.
Федеральный закон конкретизирует места, где запрещено курение, это создано для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека, а именно в части 1 статьи 12:
 1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозке пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозке в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
Как гласит статья 6.24 КоАП РФ, за нарушение установленного федеральным законом запрета на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, а нарушение установленного федеральным законом за-прета на курение табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.
Конечно, существуют исключения, так в части 2 статьи 12 данного закона прописано, что на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозке пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
При выкуривании 20 сигарет в день человек фактически дышит воздухом, по загрязнению в 580 – 1100 раз превышающим гигиенические нормативы.
Нужно помнить, что отравление никотином через курение подтачивает у человека и физическое, и психическое состоянение, и всякий курящий должен знать и понимать, что он отравляет не только себя, но и других. Когда вы курите в общественном месте, где находятся люди, а также дети, которые невольно становятся пассивными курильщиками – это гораздо опаснее самого курения.
Как высказался  Мадей К: «Сигарета в руках женщины – то же самое, что и мертвый ребенок», поэтому, когда вы в следующий раз захотите закурить очередную сигарету, подумайте о ближнем, о тех, кто рядом с вами.
 Курение – это не привычка, а    властная потребность, которая командует человеком, а табак – это наиболее дешевый, наиболее «мягкий» наркотик, тяжелые последствия применения которого сразу бывают незаметны, а проявляются в будущем, что и создает иллюзию его безвредности.
Подводя итог, хочется сказать, что всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным, негуманным для своего удовольствия нарушать спокойствие и удобство, а тем более здоровье других людей, но из тысячи курящих ни один не постесняется напустить нездорового дыма там, где находятся некурящие женщины, дети, больные и пожилые люди
Людмила КВАЧКО.