Мусора-то прибавляется

2017 год в Ленинградской области ознаменовался усилением борьбы со стихийными свалками. Все, кто ездит по региональным и федеральным трассам, не могли не отметить, как преобразились обочины на территории нашего региона. По словам губернатора Александра Дрозденко, в течение года удалось переломить негативную тенденцию: количество ликвидируемых свалок превысило количество несанкционированных. С июня по начало августа с обочин региональных трасс Ленинградской области вывезено почти шесть тысяч кубометров нелегального мусора. Протяженность сети региональных трасс в области составляет почти десять тысяч километров.  
Приказом регионального дорожного комитета для организаций, обслуживающих областные трассы (районных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений), предусмотрены штрафы за отсутствие должного внимания к порядку на дорогах.
Больше всего свалок убрано с обочин полос отвода дорог, ведущих к садоводствам и дачным товариществам. «Рекордсменами» по этому показателю стали трассы Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов. Это и понятно, ведь здесь сосредоточено большинство дачных участков жителей не только Ленинградской области, но прежде всего мегаполиса – Санкт-Петербурга. Наиболее популярным типом мусора, наряду с пищевыми отходами и пластиковой упаковкой, в послед-ние годы стали изношенные автомобильные шины и строительные материалы. Побочные негативные следствия экономического развития.
И хотя Тихвинский район в черный список не попал, вряд ли можно у нас считать ситуацию со свалками и отходами благополучной. И не потому, что мусор некуда девать. Большинство свалок рождается из-за человеческого бескультурья, недальновидности, пренебрежительного отношения к окружающей среде.
…Выгуливая свою собаку на окраине садоводства в районе Кайваксы, я стала свидетелем, как соседская девочка несла к лесу пакет с мусором. Здесь уже валялись пластмассовые бутылки, обрывки проводов, тряпье.
– Кто тебя отправил?
– Бабушка….
– Отнеси  ей пакет обратно, скажи, что для мусора установлены специальные контейнеры на площадке при въезде в наше садоводство.
К сожалению, это не единственный случай наплевательского отношения к природе. У себя в доме и на участке люди создают красоту и идеальный порядок, а мусорить за порогом считают в порядке вещей. А сколько таких мусорных свалок и свалочек еще можно встретить по обочинам лесных дорог и тропок, в придорожных канавах!
Конечно, нести мусор в специально установленные для этого контейнеры дальше. Но разве этим можно оправдать загрязнение и отравление окружающей среды?
Неужели это так трудно понять? Какой пример взрослые подают своим детям и внукам?
Не знаю, где оказался тот злополучный пакет с мусором. Хочется верить, что его не бросили на опушке леса.
К сожалению, возникают стихийные свалки и в черте города. 20 июня газета «Трудовая слава» писала о горе мусора, образовавшейся на перекрестке улиц Чернышевской и  Ращупкина, к тому же в водоохранной зоне, о чем свидетельствует плакат. Нетрудно догадаться, что всякий бытовой хлам сюда выбрасывают жители близлежащих домов.

На этот сигнал редакция получила ответ заместителя главы администрации Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрия Наумова. Он сообщил, что руководству АО «Чистый город» дано указание установить в этом месте три стандартных металлических контейнера и организовать вывоз твердых коммунальных отходов. Руководству управляющей компании ООО «КСТМ» поручено ликвидировать несанкционированную свалку и организовать работу по обслуживанию контейнерной площадки. Ответ был опубликован в нашей газете 1 августа.  
Администрация слово сдержала. Частично. Контейнеры «Чистого города» в указанном месте действительно появились, а вот только свалка так и не ликвидирована. Снимок, который мы публикуем сегодня, был сделан 7 сентября.
А вообще хорошо бы не просто собирать мусор в контейнеры и затем складировать на полигонах. Ведь то, что вывозят на свалки, вполне могло бы приносить пользу. К сожалению, за два последних десятилетия исчезла практика сбора и переработки бытовых отходов. Сбор макулатуры и металлолома вели повсеместно, в школах даже было организовано соревнование. А на площадках тихвинских многоэтажек стояли бачки для пищевых отходов. Их поставляли на свиноферму. Это была добавка к рациону животных. Конечно, идеальной такую систему назвать было нельзя, но отказавшись от переработки отходов, мы резко увеличили и продолжаем увеличивать производство мусора, захламлять окружающую среду.
Может быть, пора всерьез заняться проблемами переработки отходов, ведь в мире немало примеров, когда мусор превращают в доходы, обогревая города и сберегая от вырубки деревья
Елена Шавдия.