В последние годы в число главных мировых проблем вошли экстремизм и терроризм. В большинстве своем мы связываем эти определения с далекими от нас странами, национальными идеями исламских организаций. И многие уверены, что к нашему городу терроризм никакого отношения иметь не может. Так ли это? С этого вопроса началась наша очередная встреча с заместителем главы администрации Тихвинского района Константином Анатольевичем Федоровым.
– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Вспомним недавние события в Московской области, в Санкт-Петербурге, куда для устройства террористических актов прибывали экстремисты из других регионов. Терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» (наемники) и приложением капитала (поставки оружия, наркоторговля и другое). Террористические группировки активно используют в своих интересах достижения науки и техники. Современные информационные технологии расширяют возможности по пропаганде идей терроризма, вовлечению в ряды наемников и боевиков новых членов по всему миру.
Не секрет, что не сформировавшееся мировоззрение, юношеский максимализм – это благодатная поч-ва для распространения в молодежной среде радикальных идей, ложной романтики. Так что у терроризма нет границ. Но чаще экстремисты приезжают в крупные города, где теракт, с их точки зрения, имеет более действенный эффект. Цель – повлиять на власть для принятия каких-то управленческих решений, запугать и деморализовать население, посеять среди людей панику и недовольство властью. Мегаполисы для них, как правило, место сбора, а прибывают они туда из разных мест.
Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге в доме на Ленинском проспекте были задержаны граждане, которые были намерены совершить террористический акт. Они входили в состав незаконных вооруженных формирований. Поэтому сказать, что такие маленькие города, как Тихвин, находятся вне сферы внимания экстремистов, террористов, нельзя. Например, один наш земляк погиб, участвуя в боях на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.
Пропаганда экстремистских взглядов направлена прежде всего на молодежь, причем не только мусульманской веры, но и православной, поэтому предотвращение возможных проявлений экстремизма и терроризма – это задача не только спецслужб, но и семьи, школы и других учебных заведений, всего общества.
– Что делается в этом плане в Тихвинском районе?
– Существует множество программ, направленных на разъяснение в молодежной среде обманных концепций экстремистских организаций, противоправности их действий. Целенаправленная работа ведется в школах под эгидой комитета по образованию, у нас действует немало патриотических волонтерских молодежных организаций. Проводятся тематические мероприятия в библиотеках, где рассказывают об истинных целях тех, кто вовлекает молодежь в ряды экстремистов.
На сайте администрации Тихвин-ского района, сайтах сельских поселений также размещена соответствующая информация. Реализуем программу «Безопасность Тихвинского района», которая содержит подпро-грамму «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма на территории Тихвинского района».
– В прошлом году в Тихвине произошло два случая с признаками угрозы террористических актов. Как вы оцениваете действия служб, принявших участие в ликвидации этих чрезвычайных ситуаций?
– К сообщениям об этом отнеслись со всей ответственностью. Подозрительная коробка с торчащими проводами, обнаруженная на автобусной остановке, была похожа на самодельное взрывное устройство. Об этом поступил телефонный сигнал в отдел полиции. Территория тут же была оцеплена сотрудниками полиции, эвакуированы жители соседних домов и организаций. Служебная собака, обследовав коробку, почувствовала запах взрывчатки, после чего была вызвана специализированная группа, сотрудники которой с помощью прибора тоже определили наличие взрывчатого вещества.
Позже было установлено, что взрывного устройства там не было, но раньше здесь хранился порох, на его остатки отреагировала и овчарка Ева, (о которой ваша газета не раз писала). Тогда в полном объеме были проведены все антитеррористиче-ские мероприятия, и все службы сработали слаженно и четко.
Второй случай – телефонный звонок по поводу заминирования социокультурного центра библиотеки «Тэффи». Там 20 декабря проходил международный телемост, посвященный 90-летию со дня рождения Сергия Гарклавса, хранителя Тихвинской иконы Божией Матери. Из здания были оперативно эвакуированы участники мероприятия. Взрывного устройства не обнаружено. Удалось вычислить телефонного террориста. Им оказался подвыпивший мужчина, которого, как он признался, не пропустили в библиотеку. Он, находясь в депрессии, решил испортить настроение тем, кто в это время находился в библиотеке.
Уголовная ответственность за такое преступление предусматривает реальный срок лишения свободы до десяти лет, но тюремного наказания он избежал по медицинским показаниям.
Как показывает опыт, ни к одному из сигналов о готовящихся террористических актах, попытках вовлечения молодежи в экстремистские организации нельзя относиться формально. Только общими усилиями мы можем противостоять этому злу.
– В эти дни начинается чемпионат мира по футболу, ряд матчей будет проходить в Санкт-Петербурге. Наверняка и тихвинцы будет «болеть» на стадионе. Но вряд ли поездки станут массовыми из-за дороговизны билетов. А вот в 1980 году во время олимпийских игр в Ленинград на стадион имени Кирова тихвинцы приезжали целыми автобусами. Билеты оплачивал профсоюз. Вместе с заводчанами побывала на одном из матчей и я, хотя и не отношу себя к фанатам данного вида спорта. Играли тогда команды Чехословакии и Кувейта. На обратной стороне билета была напечатана памятка для зрителей. Она содержала четыре пункта: пользуйтесь при посещении олимпийских мероприятий общественным транспортом, сохраняйте билет до конца матча. А также запрещалось приходить на стадион с чемоданами и сумками, курить. При входе на стадион нас никто не досматривал, никаких металлоискателей, хотя у меня была сумочка через плечо и фотоаппарат. Обстановка на трибунах была очень доброжелательная, наш сектор почему-то спонтанно решил поддерживать Кувейт. Футболисты это заметили, и в конце матча, который закончился вничью, капитан кувейтской команды со слезами на глазах встал перед нашей трибуной на колени. Словом, это был праздник спорта для всех. Сегодня обстановка не такая спокойная, существует угроза террористических актов, для совершения которых экстремисты выбирают места массового скопления людей. Мы уже говорили с вами об этом на предыдущей встрече. Будем надеяться, что ничего страшного не произойдет, но все-таки надо быть готовыми к разным ситуациям. Как следует болельщикам вести себя на стадионе при угрозе террористического акта?
– Прежде всего следует правильно оценить обстановку. Не поддаваться панике. Получить травмы можно не только в результате теракта, но и в давке. Попав в переполненное помещение, заранее определите места, которые в случае теракта окажутся самыми опасными (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки и т.п.) и наметьте себе пути отхода на случай, если что-нибудь произойдет.
По возможности избегайте больших скоплений людей и не присоединяйтесь к зевакам, наблюдающим за происходящим. Если все-таки избежать попадания в толпу не удалось, то позвольте ей нести вас, не сопротивляйтесь и при случае попытайтесь выбраться из нее. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах: не держите руки в карманах если вы что-то уронили – не пытайтесь поднять. Если же пришлось наклониться или присесть, старайтесь подняться, не опираясь на руки (их отдавят или даже сломают). Если встать не получилось, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Собираясь на стадион, не берите с собой ничего лишнего, того, без чего вы благополучно можете обойтись в течение этих двух-трех часов. Если вы заметили предмет, который кажется вам подозрительным, сообщите об этом сотруднику полиции или волонтеру, которые находятся поблизости. Или позвоните по 02. Ни в коем случае не прикасайтесь к подозрительным предметам. Будьте предельно внимательны, поскольку для маскировки самодельных взрывных устройств террористы используют самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки, гаджеты и даже авторучки. Помните, ваша цель – остаться в живых. Цель государства – сохранить вашу жизнь и обеспечить безопасность
Подготовила Вера Краснова.