В траве сидел…

image

Вот и наступили долгожданные теплые весенние дни. Редкий горожанин не стремится в выходные вырваться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Но вместе с пробуждением природы просыпаются и не самые милые лесные обитатели – клещи.

Неповторима по своей красоте природа нашего северо-восточного края. Задумчивы хмурые ельники, ярки и добродушны сосновые боры, а белоствольные березы нежно шелестят листвой, располагая к лирике.

Лес красив в любое время года, но, тем не менее, весну все ждут с особым нетерпением. После долгой и холодной зимы люди стремятся покинуть город и выехать в лес. Это любимое место отдыха взрослых и детей. То тут, то там пробиваются сквозь опавшую листву стрелки различных трав, спешат порадовать и первоцветы: дружной стайкой приютились на склоне цветы мать-и-мачехи и медуницы. А как легко дышится в весеннем лесу! Хочется идти все дальше и дальше, в самую гущу леса. Заворожено смотришь, как муравьи живыми струйками разбегаются в разных направлениях по своим протоптанным тропкам. Если отодвинуть камень, то можно обнаружить жужелицу – красивого хищного жука на быстрых и стройных ногах, убегающего от неожиданной опасности. А где-нибудь поблизости под опавшей прошлогодней листвой прячется зловещая уховертка, с которой связано множество страшных народных историй. Прилетели весенние птицы, хлопоча и строя гнезда, готовясь к выведению потомства, среди которых майский символ – соловей, радующий нас своими романтическими трелями поздним вечером и ранним утром.

Но любуясь свежими весенними красками и впитывая в себя впечатления от общения с природой, нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами, которые могут быть переносчиками ряда тяжелых инфекционных заболеваний, среди них – клещевой энцефалит, при котором инфекция поражает центральную нервную систему человека и может привести к летальному исходу.

Основным переносчиком инфекции являются таежные клещи, размером 2-3,8 мм, они окрашены в красный или темно-коричневый цвет. Опасность заражения выпадает на период наибольшей активности клещей – с первой декады мая по вторую декаду июля. Но вероятность быть укушенным длится шесть месяцев в году: с апреля по сентябрь! Не следует забывать, что эти коварные паукообразные активны весь световой день, то есть и  в весеннюю пасмурную погоду тоже, а в жаркие летние дни активность отмечается в утренние и вечерние часы.

Существует народный стереотип, будто, нападая на человека, клещи «прыгают» с кустов и деревьев. И мало кто задумывается над тем, что забраться на большую высоту таким сравнительно мелким насекомым довольно трудно. Излюбленными местами обитания этих мрачных членистоногих, откуда они чаще всего нападают на человека, являются заросшие травой кусты, берега ручьев и рек, бурелом и травянистые участки вдоль троп. Клещ не впивается сразу, а цепляется за одежду и в течение долгого времени ползает, выискивая наиболее удобные места для присасывания. Однажды я снял кровососа со спины спустя три часа после того, как пришел из леса (повезло!). Обычно он впивается в пах, подмышки, за уши. Были случаи, когда он проникал в пупок. Одним словом – там, где тонко, незаметно и безопасно. Если вокруг укуса клеща появилось покраснение диаметром от 50 мм до одного сантиметра, то вероятность того, что паразит заражен, значительно возрастает. И еще, чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу инфекции он успеет ввести. Инкубационный период развития болезни длится от десяти дней до двух месяцев.

Чтобы обезопасить себя от вероятности заражения, следует одеваться таким образом, чтобы у паразита была наименьшая вероятность прицепиться: скользящие ткани (хотя его не останавливает даже вертикальная поверхность стеклянной банки), плащи с капюшонами, куртки на молнии. Желательно, чтобы одежда была однотонной – так клещи будут более заметны. Во всяком случае, эта безопасность увеличит по времени его путешествие по вам и ускорит шанс его обнаружения на вас.

Не следует забывать, что для отпугивания клещей используются специальные спреи.

Илья НАЗАРОВ.