– 75 лет назад соединились Волховский и Ленинградский фронты, и на небольшом освобожденном участке удалось наладить железнодорожное сообщение, в Ленинград стали поступать необходимые грузы, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Мы не знаем, сколько жизней это помогло спасти, но мы должны помнить о трагедии блокадного Ленинграда и передавать эту память подрастающему поколению.
В митинге также приняли участие глава районной администрации Вера Пастухова, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, консультант областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Елена Ершова, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Тихвинской и Лодейнопольской епархии иеромонах Венедикт (Шустов) и ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации Владимир Конюхов.
После митинга в Территориальном центре социального обслуживания населения для блокадников были организованы чаепитие и праздничный концерт, просмотр документального фильма «Поезд в вечность» о трагедии 14 октября 1941 года. Каждому блокаднику активисты молодежного движения «Волонтеры Победы» вручили открытки и цветы.
К сожалению, тех, кто пережил те страшные блокадные дни, месяцы и годы, становится все меньше и меньше. Сегодня в организации блокадников, которую возглавляет Нина Петрова, насчитывается шестьдесят три человека.
А вот что рассказали о своем блокадном детстве некоторые участники этой встречи.
Николай Правиковский:
– В феврале 1942 года мама сказала, что нас будут эвакуировать через Ладогу на автомашинах. Очередь для нашей семьи подошла в конце марта. Меня и сестренку закутали во все теплое, до вокзала везли в автобусе. Сквозь проталинку в заиндевелом окне я видел, что весь город был завален снегом, в сугробах стояли трамваи, троллейбусы, опутанные оборванными проводами, побитые автомобили. На поезде нас довезли до Ладоги, на берегу погрузили в открытые грузовые автомашины. Мы сидели спинами к кабине, были видны идущие сзади машины. Они двигались по воде, от них в стороны расходились волны. Нас везли двумя колоннами: одна шла на Кобону, другая – на Жихарево. Та, что шла на Жихарево, была расстреляна и разбомблена немецкой авиацией. Мы доехали. Какой был вкусный первый горячий обед большой земле – гороховый суп и пшенная каша на растительном масле!
Валентина Евграфова:
– Мама во время блокады занималась разбором завалов после бомбежек, проверяла, в каких домах и квартирах остались живые люди, помогала им. И мне, десятилетней девчонке, поручала навещать оставшихся людей, узнавать, чем им можно помочь. Как и все ленинградцы, мы голодали. Но иногда получали подарки от отца. Его часть стоя-ла на другом берегу Невы, я ходила туда по замерзшему льду. Папа всегда что-нибудь давал – краюшку хлеба, банку консервов. Экономил на своем питании.
Осенью 1942 года мы с мамой эвакуировались в Сибирь. Там мама устроилась на завод, который был вывезен из Ленинграда.
Алевтина Николаева:
– Мы жили на окраине Ленинграда, в рабочем поселке №5. Сейчас это поселок имени Морозова. Это была фронтовая территория. Мать рыла окопы, работала на заводе, который выпускал военную продукцию, в том числе бутылки с зажигательной смесью. Мы с братом оставались дома одни, мне было шесть лет, брат еще моложе.
Хорошо, что рядом были военные, они помогали нам прятаться во время бомбежек в подвале. Кроме голода, помню страшный холод. У нас в доме не осталось никакой мебели – все сожгли в печке.
…Мероприятия, посвященные 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, завершились в Тихвине вечером18 января акцией «Свеча памяти», которая прошла на площади Мерецкова у стелы «Город воинской славы».
Вера ШОЛЬСКАЯ.